社会福祉法人わかめ社会福祉会(わかめこども園・かぐらこども園・第2かぐら保育園・松川保育園・久場川児童館・壺屋児童館・なは市少年少女発明クラブ・わかめ児童クラブ・わかめ第2児童クラブ・さつきこども園)のご紹介です。 - 沖縄県那覇市

トップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報の取り扱いに関する基本精神
 
(法令の遵守)
 1.本園は、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。
 
 (個人情報の取得)
 2.本園は、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示した上で、ご本人(お子様の場合には保護者、以下も同様)の同意を得て、個人情報を取得するよう努めます。
 
 (個人情報の利用)
 3.本園は、個人情報を、あらかじめ同意を得た利用目的の範囲内でのみ取り扱います。すでに得た情報を当初の目的以外に利用する必要を生じた場合には、必ず事前にご本人の同意を得るものとします。なおその際同意が得られなくても、それによりご本人あるいはお子様が不利益を蒙ることはありません。
 
 (本園園児の個人情報)
 4.本園は、お子様の個人情報に関しては、必ず保護者の同意をいただいた上で、取得・利用させていただき、その取り扱いには特別の配慮を払います。また、本園は、お子様からご家族の個人情報や直接保育に関係のない本人の情報の取得はいたしません。万一その必要がある場合は保護者の方の同意をいただいて取得いたします。
 
 (個人情報の正確性の確保)
 5.本園は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
 
 (安全管理措置)
 6.本園は、お預かりした個人情報を、不正なアクセス 、改ざん、漏えいなどから守るべく、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
 (委託先の監督)
 7.本園は、お預かりした個人情報の処理を、利用目的の範囲内で第三者に委託する場合ありま す。これらの委託先については、十分な個人情報のセキュリティ水準にあることを確認の上選定し、本ポリシーに従って個人情報保護にあたるよう、契約等を通じて必要かつ適切な監督を行います。
 
 (第三者への提供)
 8.本園は、法令により例外として認められた場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく、 取得時に明示した共同利用者以外の第三者に個人情報を提供しません。特に、映像や音声記録の第三者への公開、保育上の課題改善のために行う専門機関などへの個別相談、などに関しても、同意を得たものに限ります。
 
 (開示要求への対応)
 9.本園は、ご本人が自らの個人情報の開示、訂正、または消去などを希望される場合、 ご本人
であることを確認したうえで、法令の規定に基づき、すみやかに対応します。ご本人が個人情報を提供された各窓口にご請求ください。
 
 (苦情への対応)
 10.本園は、取り扱う個人情報につき、ご本人から苦情の申し立てがあった場合、あるいは不
 審を持たれている懸念を本園が感じた場合、迅速かつ適切にその解決に取組むものとします。
 
 (個人情報保護体制の継続的改善)
 11.本園は、預託された個人情報を適切に扱うために、内部体制を整え、規程の整備、職員等
の教育、および適正な内部監査の実施、等を通じて、本ポリシーの遵守に努めるとともに、本ポリシー自体の見直しも含めて、個人情報保護体制の継続的強化・改善に努めます。
 
 
 平成27年11月1日
 個人情報取り扱い事業者の名称および代表者:
 社会福祉法人わかめ福祉会
理事長 饒平名 勝彦